Вот уж пошел второй год, как в театральных кассах Петербурга с особой заботой относятся к каждому из клиентов. Тот, кто за последнее время хоть раз да возжелал соприкоснуться с прекрасным, наверняка получал приличное предложение приобрести вместе с билетиком еще и страховку. А если не получал предложения, то все равно получал страховку, за которую, сам того не ведая, выкладывал определенную сумму.
Смена, Санкт-Петербург,
27 февраля 2007 г.
Сборы в законе, или зачем театрам подстраховка 1759 просмотров
Вот уж пошел второй год, как в театральных кассах культурной столицы страны с особой заботой относятся к каждому из клиентов. Тот, кто за последнее время хоть раз да возжелал соприкоснуться с прекрасным, наверняка получал приличное, на первый взгляд, предложение: вместе с заветным билетиком приобрести еще и страховку. А если не получал предложения, то все равно получал страховку, за которую, сам того не ведая, выкладывал определенную сумму. Кто же выигрывает от страховочного эксперимента, идее которого позавидовал бы сам Остап Бендер? В поисках ответа на этот вопрос корреспонденты "Смены" убедились в том, что в роли проигравших оказываются не только зрители, но и... театры.
"Ну там ногу сломаете..." Морозный февральский вечерок. С десяток утомленных трудовыми буднями интеллектуальных петербуржцев толпятся возле театральной кассы в вестибюле самой центральной станции метро. Их согревают близость с народными массами, которую никто и никогда не обеспечит лучше, чем родной метрополитен, и одухотворенные мысли о месте в партере. - Два билетика в БКЗ на Валерию, пожалуйста! - подошла очередь безукоризненно одетой дамы возраста, следующего за бальзаковским. - Новодворская в БКЗ не выступает! - острит стоящий за дамой совсем еще молодой человек. - Вам билетики со страховочкой или не в партер? - кассирша уверена, что не шутит. Дама в недоумении: - С какой еще страховочкой?! - Если с вами во время концерта несчастный случай произойдет, ну там ногу сломаете, то получите денежную компенсацию! А если... - что-то хотела добавить кассирша, но ее обрубил все тот же молодой человек: - А если вместо Валерии придет Новодворская, то компенсацию не получите!
Миллионы из воздуха Впервые идея страховать посетителей культурно-массовых мероприятий повисла в воздухе еще более четырех лет назад, когда Москву потрясла трагедия "Норд-Оста". С тех пор страна пережила и другие, пусть и менее масштабные трагедии, а идея все продолжала висеть. И в конце концов подхватили ее не где-нибудь, а в Петербурге, где благо культурная жизнь до сих пор ни разу не была омрачена терактом. А оказалась "на подхвате" небезызвестная страховая компания "Конда". Именно в ней, к примеру, был застрахован экипаж самолета "Ил-86" авиакомпании "Пулково", разбившегося по пути из Москвы в Петербург 28 июля 2002 года. С благословления Министерства культуры и городского Комитета по культуре "Конда" и заключила договор с Дирекцией театрально-зрелищных касс Петербурга (ДТЗК). Согласно этому договору дружная армия театральных кассирш вместе с билетами реализует и пресловутые страховые полисы. Суть в том, что посетители культурно-массовых мероприятий страхуются на время их проведения. Срок действия страховки начинается в тот самый знаменательный момент, когда клиент переступает порог некоего концертного зала, театра или даже стадиона, и, соответственно, заканчивается, едва этот порог пересечен в обратном направлении. Стоимость услуги составляет примерно 3 процента от стоимости билета. Минимально это 5 рублей, максимально - 200. К примеру, вышеупомянутой даме, искренне неравнодушной к творчеству певицы Валерии, было предложено заплатить 900 рублей за каждый билет и 50 рублей за каждую страховку. При этом в случае (не дай бог!) смерти клиента страховая премия (слова-то какие!) составила бы 50 тысяч рублей. Именно в такую сумму оценивается человеческая жизнь. Кто получит за погибшую 50 тысяч, не уточняется. Как говорится, без комментариев. Если же клиент останется жив, то сумма премии будет зависеть от присвоенной ему группы инвалидности и длительности потери трудоспособности. Все те же 50 тысяч полагаются пострадавшему в том случае, если он проболеет более четырех месяцев. Попробуйте напрячь свое воображение и представить, что это должна быть за болезнь. Ну а коли театрал "всего лишь" споткнулся о ступеньку и сломал ногу, на которой уже через месяц начал скакать, то рассчитывать он, надо полагать, может только на 10 процентов суммы, то бишь на 5 тысяч рублей. Впрочем, все подсчеты в пользу бедных. Ведь за целый год страхования наивных петербуржцев и не менее наивных гостей нашего города, что решили воспользоваться услугами ДТЗК, не было ни одного (!) страхового случая! Иначе говоря, та самая небезызвестная страховая компания на пару с ДТЗК фактически на пустом месте и на абсолютно законных основаниях заработали совершенно немыслимую сумму с немыслимым количеством нулей.
Дело добровольное Нехорошо, конечно, считать деньги в чужих карманах. Однако же, учитывая тот неоспоримый факт, что поступают эти деньги в уважаемую страховую компанию из карманов сотен тысяч рядовых петербуржцев, можно и посчитать. К тому же в разговоре с корреспондентом "Смены" представитель компании "Конда", попросивший не называть его имени, привел вполне конкретные цифры: - Нашей компании нечего стыдиться или что-то скрывать, - заявил ее представитель. - Не секрет, что по итогам прошлого года через театральные кассы примерно каждый третий билет продавался вместе со страховкой. Это около 35 процентов. В среднем стоимость страховки, насколько я помню, составила 36 или 37 рублей. За месяц реализуются примерно 100 тысяч страховок. Мы занимаемся достаточно выгодным и честным бизнесом. И если возникнет страховой случай, выполним все свои обязательства. Путем несложных сложений и умножений получается, что ежемесячно петербуржцы, конечно же, вместе с гостями нашего города обогащают ДТЗК и вышеупомянутую страховую компанию на 3,6 - 3,7 миллиона рублей. В какой пропорции эту сумму делят две организации, представитель страховой компании сообщить "Смене" отказался, сославшись на коммерческую тайну. При этом особо подчеркнул, что страхование граждан является добровольным. - Кассиры предлагают клиентам приобрести билет вместе со страховкой, - говорит представитель страховой компании. - Но при этом клиент вправе отказаться от этого предложения. На деле же далеко не во всех театральных кассах "предлагают" приобрести страховку. Зачастую люди просто покупают билет по завышенной цене, а о том, что в его стоимость включена еще и страховка, узнают лишь тогда, когда деньги уже заплачены.
Руки прочь от Мариинки! Самый простой способ огородить себя от лишних и явно абсолютно ненужных трат - покупать билеты не в театральных кассах, а непосредственно в театрах. Там ни о каких страховках и речи нет. Все петербургские театры, концертные залы и стадионы реализуют билеты по номиналу, не накручивая никаких трех, а то и более процентов. Самое удивительное во всей этой истории то, что даже руководители петербургских театров в большинстве своем решительно выступают против сомнительного страхования. Скажем, изначально пребывали в недоумении относительно этой программы в дирекции Большого драматического театра имени Товстоногова. А могущественный Мариинский театр с ходу решил свои проблемы и проблемы своих зрителей. - Во всех театральных кассах Петербурга наши билеты продаются без страховки, - сообщила корреспонденту "Смены" пресс-секретарь Мариинского театра Оксана Токранова. - Нам удалось об этом договориться с ДТЗК. Так что посетителям Мариинки не о чем беспокоиться.
Комедия абсурда К сожалению, возможности других петербургских театров менее скромные. И им приходится играть по установленным правилам. Хотя с этими правилами они и не согласны. - Я открыто выступаю даже против самой идеи страхования зрителей, - заявила корреспонденту "Смены" директор Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии имени Акимова Лилия Семенова. - Когда вы просыпаетесь утром и включаете телевизор, то уже приходите в ужас от "последних известий". Поэтому, когда человек идет в театр, он должен думать о прекрасном! А не о том, что на него может упасть люстра. Не упадет, я вам отвечаю! Наш театр делает все возможное, чтобы зрители чувствовали себя в полной безопасности. Перед началом сезона все проверяется и перепроверяется. У нас работает так называемая кнопка тревожной сигнализации. Если что - через три минуты прибудет группа быстрого реагирования. А еще у нас работают замечательные охранники. Причем не угрюмые личности, стоящие, словно памятники архитектуры, а живые люди с улыбками на лице. Ну и, наконец, наши зрители не знают, но все они застрахованы театром! У нас подписан соот-ветствующий договор, но не с "Кондой", а с другой страховой компанией. По словам Лилии Семеновой, именно ей удалось убедить руководство Комитета по культуре в необходимости выделить средства петербургским театрам на обеспечение безопасности зрителей. - После бурных дебатов деньги на 2007 год были выделены, - говорит Лилия Анатольевна. - Причем весьма большие деньги. Благодаря этому, в частности, наш театр и может гарантировать зрителям безопасность. За что искреннее спасибо Комитету по культуре. Что же касается продажи страховок в театральных кассах, то это просто обман зрителей. Да, обман на законных основаниях, но все равно обман. По-другому назвать не могу. Дело это ненужное и бессмысленное. Ко всему прочему я не очень хорошо понимаю, на каких основаниях кассиры театральных касс продают страховки. К примеру, продажа страховых полисов в нашем театре была бы просто незаконной. Потому что кассир работает по договору с театром. Параллельно работать на страховую компанию ему запрещено трудовым законодательством - только в свободное от работы время. Если у меня находились бы страховые полисы и деньги, вырученные с их продаж, то получается, что страховая компания арендует у меня помещение. А это уже должно проходить через КУГИ.
Застрахуйте от макаки! Оказывается, обеспечение безопасности зрителей может быть и цивилизованным. К тому же театрам в этом вопросе помогает Комитет по культуре. Непонятно, правда, почему в комитете не обеспокоены ситуацией со страхованием в подразделениях ДТЗК. А то ведь до чего дело дойти может - уже появились желающие аналогичным образом страховать киноманов. Чем, в конце концов, посетители кинотеатров хуже театральных зрителей?! Глядишь, кто-нибудь подкинет идею в Комитет по транспорту продавать со страховкой жетоны в метро. Мало ли чего может случиться в подземке! О маршрутках и говорить нечего. С отдельными водителями лучше и со страховкой не ездить. Ну и детей надо страховать. Скажем, тех, что направляются в зоопарк. Пять рублей сверху - и получи страховку. Вдруг макака нападет?!
Дмитрий ЛЕБЕДЕВ, Даниил ОРЛОВСКИЙ
Вся пресса за 27 февраля 2007 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование от несчастных случаев
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
24 февраля 2025 г.

|
|
КурсивЪ, Астана, 24 февраля 2025 г.
Страховка для самых аккуратных водителей в Казахстане может стоить от 10 тенге

|
|
Финмаркет, 24 февраля 2025 г.
В январе российские агростраховщики выплатили 848 млн руб. по субсидируемым договорам с господдержкой

|
|
AK&M, 24 февраля 2025 г.
АКРА изменило прогноз по рейтингу «РБ Страхование Жизни»

|
|
РБК, газета, 24 февраля 2025 г.
Подарок от безвыходности

|
|
Интерфакс, 24 февраля 2025 г.
Berkshire Hathaway увеличила квартальную операционную прибыль в 1,7 раза

|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 24 февраля 2025 г.
Активы страхового сектора Казахстана выросли на 25% за год – АРРФР

|
|
Российская газета онлайн, 24 февраля 2025 г.
Владельцы старых автомобилей стали чаще покупать добровольную страховку

|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 24 февраля 2025 г.
Более Т2 млрд выплачено по Европротоколу за 2024 год – АРРФР

|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 24 февраля 2025 г.
«Добровольная страховка»: в России резко вырос спрос на страховку КАСКО

|
|
informburo.kz, 24 февраля 2025 г.
Минздрав Казахстана заявил о низком охвате профессиональным страхованием частных медорганизаций

|
|
ТАСС, 24 февраля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о страховых выплатах детям погибших военных

|
|
Газета.Ru, 24 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили не получится застраховать

|
|
КурсивЪ, Астана, 24 февраля 2025 г.
«Нужно ужесточать». Глава Freedom Insurance высказался о наказании для пьяных водителей

|
|
Парламентская газета, 24 февраля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховых выплатах для братьев погибших бойцов

|
|
Конкурент, Владивосток, 24 февраля 2025 г.
Полис ОСАГО теперь не нужен. Водителей ждут новые масштабные перемены

|
|
Tazabek, Бишкек, 24 февраля 2025 г.
Комитет ЖК по бюджету одобрил законопроект о страховании во втором чтении

|
|
Костромские ведомости, 24 февраля 2025 г.
Костромичи активно жалуются в Банк России на мошенников

|
 Остальные материалы за 24 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|